Quand j'étais encore chez mes parents ma mère faisait souvent des calmars farcis. La dernière fois que j'ai passé commande chez Toupargel j'en ai vu et donc commandé.
Arrangée a ma sauce voila la recette!! Je me suis régalée!! Le calames est tendre et le mélange avec la farce... Juste sublime!!
2 personnes / 5ppts ou 2SPL la part
Ingrédients
2 encornets de calamars
100g de jambon découenné dégraissé
1 oignon
1 boîte 1/2 de coulis de tomate nature
2CS de vin blanc sec
1 kub'or
400g de champignons de Paris émincés
1CS de maïzena
Eau
Préparation
Dans le bol du Thermomix ou du mixeur mettre le jambon, la moitié des champignons l'oignon pelé et coupé en 4 et 1/2 boîte de coulis de tomate. Mixer 10 sec / vit 5 et réserver.
Dans une sauteuse ou une cocotte, verser le coulis de tomate restant, le vin blanc, émietter le kub'or, et ajouter les champignons. Bien mélanger et lancer la cuisson à couvert.
Dès le 1er bouillon baisser le feu.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau. Délayer la sauce avec de l'eau puis ajouter la maïzena diluée. Déposer un bouchon en liège dans la sauce et couvrir.
Pendant ce temps, farcir les encornets avec la farce et fermer l'ouverture avec des pics en bois. Poser dans la sauce et laisser cuire 40 minutes en tournant les calamars régulièrement.
Bon appétit!!
NB: le bouchon de liège permet au calame de ne pas devenir cahoutchouteux..